幸福城市西安到底排第几?排行榜太多该信谁

  • 时间:
  • 浏览:140
  • 来源:两个女人的故事_淮阴工学院教务网_江西师范大学教务在线|菁林园

  说起来,中国的城市似乎比流行歌手还“忙”,频频要入围各式各样的排名和榜单。然而在多份主题相似的榜单上,同一城市却获得了不同的排名结果。

  10月底,新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》主办的“2015中国最具幸福感城市”评选在北京揭晓,成都、宁波、杭州、南京、西安、长春、长沙、苏州、上海、北京等十座城市上榜。

  该排行榜主要围绕“住房幸福感”、“交通幸福感”、“医疗幸福感”、“教育幸福感”和“天气幸福感”等指标展开,累计8000多万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集,并经活动组委会评审,成都位列榜首,西安排在第5位。

  这已经不是西安第一次和“幸福城市”产生联系。今年7月,国内8个知名互联网企业通过大数据计算联合发布了《蓝色幸福指数报告》,从7个维度得到“蓝色幸福指数”排名。前三位分别是上海、深圳和杭州,西安仅排在83位。

  差不多在同一时间,中国城市竞争力研究会发布的《2015中国最具幸福感城市排行榜》显示,西安未能进入前30名。华商报记者还发现,在《中国经济生活大调查》2015年十大幸福城市中,也没有找到西安的身影。

  国庆前夕,清华大学启迪创新研究院一年一度评定的《中国城市创新创业环境排行榜》出炉,深圳市凭借在8个单项指标中斩获3项第一的成绩,蝉联桂冠,西安排名第七位。

  该排行榜围绕“政府支持”、“产业发展”、“人才环境”、“研发环境”、“金融支持”、“中介服务”、“市场环境”和“创新知名度”等指标展开,统计了全国100个地级以上城市(不含直辖市)。

  与之相似的是,标准排名研究院也发布了一份《2015年中国大陆最宜创业城市排行榜》,西安排在第十位。据了解,该排行榜的衡量标准是基于:新三板挂牌公司数量、获得的国家级创新创业政策及资金扶持情况、所拥有的本科以上院校科研力量等。

  在创业邦发布的“中国大陆最佳创业城市”排名中,西安名列第十一。另外在《财富》(中文版)8月底公布的“2015中国十大创业城市”中,西安直接消失了。

  幸福感、宜居、创业价值、竞争力、国际化形象……各种城市排行榜层出不穷,即便是相同主题,因为评选机构不同结果也大相径庭。

  以前述的“最具幸福感城市”为例。公开资料显示,中国市长协会是由中国各城市现职市长、副市长及直辖市的区长、副区长参加组成的、具有法人资格的社会团体,被视为具有相对权威的“国字号”背景。中国城市竞争力研究会则是一家在香港注册的民间机构,自称“长期研究城市竞争力”。今年,该机构除了发布“最具幸福感城市”,还先后发布“一带一路最具竞争力城市”等多项排行榜。

  “大量城市排行榜都是近几年兴起的。”西北大学经管学院教授卢山冰认为,微博、微信等新媒体的兴起,起到了推波助澜的作用。只不过因为评判标准不同,欠缺统一的权威评定和发布,所以才导致各排行结果“打架”的情形。

  评论人士李连源表示,评判标准、调查样本、排名目的都不一样,导致很多排行榜并不严谨,难以服众。他举例说,和全国的其他大城市对比,西安的房价并不高,那么以“房价”为标准排出的城市幸福度,西安肯定要名列全国前茅了,但考虑到实际的人均收入,这样的结果能让西安人满意吗?

  除了经济发展、居民幸福度等相对严肃的排名,华商报记者发现,还有不少稀奇古怪的排行榜。例如:近日网上就流传了一份《全国肯借钱排行榜》,将西安评委最 “壕“城市:(碰到借钱)小事一桩,不需要借条;稍早前登上微博热搜榜的《全国打架能力排行榜》称:陕西排第一,上海战斗力为零,排最末。无一例外,这些榜单一出,有多地网友表示不服。

  陕西城市经济文化研究会会长张宝通认为,这些排行榜不过是网络娱乐,并无实际价值。

  “制造排行榜说到底还是一种眼球经济。”李连源说,展示繁琐的分析报告和评选过程,显然不能吸引眼球,所以很多排行榜直接拿结果“搏出位”。再加上很多榜单的评判并不透明,有的还被商业利益所左右,“不方便对外公布过程。”

  另有专家指出,一些“评选”既没有标准,也没有监督,排行榜实质上就是竞价排名。

  10月31日,“2015中国最具幸福感城市”系列榜单在北京发布,“小康社会幸福中国”成为今年新主题。西安获得“2015中国最具幸福感城市”荣誉称号和“2015中国小康社会建设示范奖”,这也是西安连续四年、第五次荣获“中国最具幸福感城市”荣誉称号。

猜你喜欢